Что такое виза?
Виза — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства. Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны.
Визы конкретной страны выдаёт, как правило, консульство или посольство страны в другой стране. Иногда этим вопросом могут также заниматься аккредитованные визовые центры. В СССР и России визы выдавали ОВИРы — отделы виз и регистрации (иностранцев).
Миграционный контроль, как правило, между странами, которые заключили между собой соглашение о безвизовом режиме, не отменяется. Контроль отсутствует только между странами, которые состоят в визовых союзах (например, Россия и Белоруссия или страны Шенгенской зоны). Иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы в случае нарушения им условий получения визы, нарушения законодательства страны, в которую он въезжает, или в случае, если есть сомнения в цели его поездки.
Общие сведения
Обычно виза выдаётся к паспорту, предназначенному для выезда за пределы страны гражданства, но в некоторых случаях её можно получить по другому документу, удостоверяющему личность. Как правило, визы являются наклейками, которые вклеиваются в паспорт заявителя, а также имеют машиночитаемые элементы, однако существуют и другие формы виз — вкладыши, марки, визовые штампы, отдельные документы и т.д.
В частности, виза-вкладыш использовалась в СССР в связи с тем, что в ранний период его существования некоторые страны не допускали на свою территорию граждан, побывавших в СССР. Въезд лицам, посетившим Израиль в некоторых арабских странах может быть ограничен, так же как при посещении Израиля после ОАЭ. Во избежание этой ситуации законы некоторых стран позволяют легально иметь на руках второй заграничный паспорт, а также не запрещает иметь камуфляжный паспорт. Впрочем, законодательство России также позволяет часто путешествующим россиянам иметь второй загранпаспорт в дополнение к первому лишь с тем ограничением, что вторым заграничным паспортом может быть только паспорт нового поколения, и срок его действия в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» будет составлять 10 лет.
Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство европейских стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении. Срок действия визы может ограничиваться по времени или количеству посещений страны и различаются по кратности: однократная, двукратная и многократная.
За выдачу виз, кроме служебных и дипломатических, могут взиматься пошлины, установленные внутренним законом или международным договором.
Заявка на оформление визы в США подается в электронной форме DS-160.
Типы виз
Каждая страна имеет свою классификацию виз, визовых категорий и визовых названий. Обобщённо, типы виз можно разделить на две категории — иммиграционная виза и неиммиграционная виза.
Иммиграционная виза предоставляет иностранцу право жить и работать в стране постоянно. Неиммиграционная виза даёт право иностранцу на въезд и временное пребывание в стране с определённой целью. Неиммиграционная виза в США[8] разрешает иностранцам, не имеющим намерения иммигрировать, въезд в страну на определённый срок, указанный в визе.
Неиммиграционная виза:
- Транзитная виза выдаётся на небольшой срок для проезда по территории страны, выдавшей визу, в третью страну.
- Туристическая виза, выдаётся ограниченной во времени поездке с туристической целью.
- Деловая виза, выдаётся для бизнесменов и лиц, посещающих страну для установления коммерческих отношений, ведения бизнеса, деловых встреч и соглашений.
- Рабочая виза, её назначение — трудоустройство в соответствующей стране. Обычно её сложнее получить, но срок действия такой визы может длиться дольше, чем другие виды виз.
- Студенческая виза выдаётся лицам, которые приезжают в страну на учёбу.
- Дипломатическая виза, предоставляется владельцам дипломатических паспортов.
- Журналистская виза, которую требуют некоторые страны, для осуществления профессиональной деятельности.
- Электронная виза. Представление на эту визу осуществляется через Интернет, хранится в специальной базе данных и привязывается к номеру паспорта.
Кстати, рекомендуем:
Иммиграционная виза:
- Иммиграционная виза, выдаётся лицам, которые намерены иммигрировать в другую страну. Обычно выдаётся для однократного въезда, потому лицо-получатель этой визы впоследствии должен получить разрешение на постоянное проживание, которое в свою очередь не имеет уже ограничений по количеству въездов-выездов.
- Виза для воссоединения семьи, выдаётся членам семьи гражданина/постоянного жителя страны. Имеют право получить близкие члены семьи, такие как муж, жена, отец, мать, ребенок.
- Виза для заключения брака, выдаётся на ограниченный период до запланированного заключения брака, выдача обосновывается доказательствами отношений с гражданином страны назначения.
- Инвестиционная виза, выдаётся лицам, которые намерены инвестировать собственные средства в экономику страны.
- Стартап-виза, выдаётся членам команды стартапа.
Что необходимо для получения визы
Итак, если вы решили оформить разрешение на заграничную поездку, вам необходимо в первую очередь собрать пакет документов. Требования к нему могут быть разными — всё зависит от страны, куда вы едете. Чаще всего от вас потребуется:
- ксерокопия страницы загранпаспорта, на которой есть фото путешественника, а также стран с ранее полученными визами;
- одна или несколько небольших фотографий;
- заявление либо заполненная анкета (иногда бланк выдаётся прямо на границе);
- документ, подтверждающий вашу платёжеспособность (например, письмо от спонсора или выписка из банка с печатью);
- если заявителю ещё нет 18 лет — разрешение родителей, заверенное у нотариуса.
Кроме того, вам наверняка понадобятся дополнительные документы: это зависит от цели вашей поездки, средства передвижения (для поездки на автомобиле требуется краткое описание маршрута), от того, изменялись ли ваши паспортные данные и так далее.
Получить визу не так просто, но ещё труднее приходится людям, которые направляются, например, в США — от них требуется ещё и приглашение на собеседование. Не поленитесь перед поездкой разузнать все тонкости, ведь так обидно получить отказ.
Стоимость
Поездка за границу — удовольствие не самое дешёвое, а траты начинаются уже на этапе сбора документов: путешественник должен уплатить так называемый консульский сбор. Сколько стоит виза? Это зависит от страны, куда вы направляетесь. Для государств, принявших Шенгенское соглашение, установлена сумма размером 35 €. А вот чтобы посетить США, вам потребуется не менее 160 $ — и это только если вы простой турист, а не деятель культуры, практикант или инвестор.
Информация о шенгенской визе
Шенгенская виза — это документ, выданный компетентными органами заинтересованному лицу для посещения стран шенгенской зоны. Шенгенская зона состоит из 26 стран, которые разрешили свободное передвижение своим гражданам внутри этой зоны, как в одной стране. Из 26 стран, заключивших шенгенское соглашение, 22 входят в ЕС, другие 4 — в ЕАСТ.
Шенгенская зона включает основные европейские страны, кроме Великобритании. Такие страны, как Румыния, Болгария, Хорватия, Кипр и Ирландия скоро подпишут соглашение. Однако есть страны, которые не являются частью ЕС, например, Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, но входят в шенгенскую зону и соблюдают политику свободного передвижения.
Виды шенгенской визы
Шенгенская виза, полученная в любой стране-члене шенгенской зоны, дает владельцу право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения. Относительно стран-членов Шенгена и ЕС, а также стран-членов Шенгена и ЕАСТ, все зависит от действительности визы и периода ограничения.
В соответствии с видом визы, выданной определенным посольством/консульством любой страны шенгенского соглашения, есть различные ограничения, которые применяются к конкретной визе в зависимости от типа поездки и других релевантных обстоятельств.
Единая шенгенская виза (USV)
Единая шенгенская виза является разрешением одной из стран-членов шенгенской зоны на проезд или пребывание на своей территории определенной период времени до 90 дней каждые шесть месяцев, начиная с даты въезда.
Страны, в которые можно въехать при наличии единой шенгенской визы: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария.
В соответствии с целью поездки Единая шенгенская виза применяется ко всем категориям «A» и «C».
- Категория «A» является транзитной аэропортовой визой, которая позволяет владельцу перемещаться по международной зоне аэропорта страны шенгенского соглашения без въезда в страну шенгенской зоны.
- Категория «C» является краткосрочной визой, которая позволяет владельцу проживать в стране шенгенского соглашения определенный период времени, в зависимости от срока действия визы. Данная категория, в соответствии с целью поездки владельца визы, может быть получена в форме:
- Однократная виза позволяет владельцу въехать в страну Шенгенского соглашения один раз в течение определенного периода времени.
- Двукратная виза действует также, как и вышеупомянутая однократная виза. Разрешение дважды въехать в страну шенгенского соглашения означает, что в течение указанного визой времени, можно без каких-либо проблем въехать в страну шенгенского соглашения, покинуть ее, и въехать еще раз.
- Многократная виза позволяет владельцу въезжать в страну шенгенского соглашения много раз. Эта виза позволяет владельцу находиться в шенгенской зоне не более 90 дней в течение полугода, начиная со дня пересечения границы между страной шенгенского соглашения и страной — не членом шенгенского соглашения.
Национальная виза с ограничением территории действия (LTV)
Этот тип визы позволяет владельцу въехать только в страну шенгенского соглашения, которая выдала визу или в некоторых случаях, упомянутых в определенных странах Шенгенского соглашения при подаче на визу. Кроме этих стран шенгенского соглашения, данная виза недействительна в любой другой стране шенгенского соглашения. Владелец этого вида визы не может въехать или проехать через любую другую страну шенгенского соглашения, которая не является начальным и конечным пунктом назначения.
Национальные визы
Национальная виза категории «D» выдается лицам, которым разрешено учиться, работать или постоянно проживать в одной из стран шенгенского соглашения.
Как выглядит виза
Чтобы узнать, как выглядит виза, не обязательно просить загранпаспорт у знакомого. Изображение пропуска в загранпаспорте можно легко найти в интернете. Также вы можете представить себе этот документ по описанию, а если вы его уже получали — открыть свой паспорт и проверить, всё ли у вас было оформлено правильно.
Рассмотрим на примере шенгенской визы.
Итак, шенгенская виза представляет собой прямоугольный листок, на котором можно найти:
- в левом верхнем углу — эмблему Евросоюза — глобус, окружённый звёздами (в российской визе, например, на этом месте располагается двуглавый орёл);
- в левом нижнем углу — фотографию путешественника;
- по верхнему краю — слово «виза» на языке страны прибытия;
- по нижнему краю — кодировку, которую на таможне считывают при помощи сканера;
- в центре — основную информацию.
В визе указываются следующие сведения:
- имя, фамилия и номер загранпаспорта путешественника;
- срок, на протяжении которого виза действительна;
- тип документа (пояснение этого термина вы найдёте ниже);
- количество поездок, которые вы можете совершить по одному документу, то есть кратность;
- количество дней, которое вы можете провести за рубежом;
- информация о консульстве, которое выдало документ, и фамилия сотрудника иммиграционной службы.