Сайт об отдыхе и туризме

Курорты, отели, страны и туры

«Поднебесные кабачки»: фермы будущего в небоскребах

Что делать, если вы житель Нью-Йорка или Шанхая, а ближайший к вам продуктовый магазин находится в пяти кварталах? А что, если небоскребы перестанут быть только лишь средой обитания и превратятся в огороды?

Доктор Диксон Деспоммьер, профессор факультета общественного здравоохранения при Колумбийском университете надеется, что ему удастся воплотить в реальность мечту о «цуккини в небесах».

Идея, которая захватила воображение многих архитекторов в Соединенных Штатах и Европе в последние несколько лет, нашла отклик в душе Скотта Стрингера, главы Манхэттена в Нью-Йорке.

Когда Стрингер услышал об этой концепции, он сказал, что сразу увидел за этой идеей огромный потенциал: «У нас нет больших пустующих территорий. Но также у нас нет и высотных ограничений». Стрингер даже начал делать некоторые наброски, как будут выглядеть его манхэттеновские «вертикальные фермы» и разрабатывать технико-экономическое обоснование для мэрии Нью-Йорка.

Деспоммьер оценивает подобный проект в 20−30 миллионов долларов только за то, чтобы создать проект «высотной фермы», что же касается самого строительства, то понадобятся сотни миллионов за каждый этаж. Предполагается, что каждый этаж в небоскребе сможет обеспечить едой 50,000 человек.

Тем не менее, ученый задается вопросом: «Почему в небоскребе должно быть непременно 30 этажей? Ведь может быть и 6, или 10. Главное, это не бояться новаторства и развивать свои идеи».

Опубликовано: July 17, 2008.